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IMPORTANCIA

La erosión es uno de los principales problemas de la agricultura en el mundo, no sólo porque afecta directamente el sitio donde ocurre, sino también a los efectos de la sedimentación y contaminación que provoca.

erosion
La acción antrópica incrementa el escurrimiento de aguas superficiales y por lo tanto aumenta la erosión hídrica.
 
Según estudios del INTA, en la Argentina se encuentran unos 60 millones de hectáreas (20 % del territorio argentino) afectados por erosión. Área que se incrementa a una tasa de 200.000 ha anualmente.

Sin considerar los daños ocasionados por la sedimentación, las pérdidas económicas originadas en la erosión se estiman en alrededor de US$ 1000 millones por año.

En la provincia de Entre Ríos la erosión es especialmente favorecida por el relieve ondulado, la intensidad de las lluvias de verano y otoño y la baja capacidad de infiltración de los suelos negros arcillosos predominantes. En el año 1980 se estimó que de la superficie total de Entre Ríos, sin el delta, entre un 37 % y un 42 % se encontraba afectada por erosión hídrica. En el área agrícola de Entre Ríos se estima que se pierden entre 15 y 18 tn•ha-1•año-1, lo que representa 3500 m3•ha-1•año-1 de agua y 330 kg•ha-1•año-1 de materia orgánica perdidos. Esto, junto con la pérdida de nutrientes, ocasiona una disminución en la producción de trigo de 3,4 qq•ha-1•año-1, de maíz de 8,2 qq•ha-1•año-1 y de soja de 4,5 qq•ha-1•año-1. Los daños provocados por la erosión hídrica en Entre Ríos, llevó a que se dicte una ley modelo que tiene como principal objetivo la promoción de prácticas de conservación del recurso suelo.

Viendo el problema con una perspectiva histórica, es importante remarcar que los procesos de degradación del suelo no se desataron con el avance agrícola del último decenio, sino mucho antes. Sin embargo, es claro que la producción agropecuaria intensiva agravan estos procesos degradatorios. Conservar el suelo significa producir más y mejor, pero manteniendo la degradación del suelo dentro de “límites tolerables”. Esta definición es importante pues involucra el concepto de producción necesario para la vida del hombre en el planeta, es decir lo que se conoce actualmente como agricultura sustentable o desarrollo sustentable.

 
 
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